Las vacas enfrían el Planeta.

El plus de la genética

El negocio ganadero requiere cada día más eficiencia. Todas las variables de impacto productivo y económico se ven exigidas al máximo en pos de este objetivo. Es allí donde surge la potencia de la genética, logrando subir el techo de la productividad. Generando un valor agregado al negocio. Para ello es fundamental que el productor acceda a una genética evaluada, que le ofrezca previsibilidad en los resultados, asegurándole llegar al destino elegido.
Con el ánimo de discutir este tema, y con el beneficio adicional del analizarlo en conjunto entre los sectores oficial y privado, el Foro Argentino de Genética Bovina realizó el día de la apertura de la Exposición de Palermo, su 10ª Jornada de Actualización, en la que participaron cerca de 300 asistentes. En el bloque temático de la mañana, especialistas en genética y en reproducción convergieron para analizar distintas herramientas disponibles en la actualidad para lograr mayor precisión en la evaluación genética, como es el caso de los DEP’s enriquecidos por la genómica. “Los DEP’s enriquecidos ofrecen mayor precisión en la evaluación de animales jóvenes, maximizan el progreso genético y reducen el costo de la pruebas de progenie”, aseveró el Dr. Horacio Guitou, especialista asesor de la Asociación de Angus, durante su disertación. Asimismo resaltó que logran mayor impacto en características de baja heredabilidad y difíciles de medir.
Una de las características más importantes relacionadas con la eficiencia de producción de carne es la conversión de alimento en kilogramos de producto. Esto es así debido al peso que tiene la alimentación en los costos de producción. En este sentido, el avance de la electrónica, el desarrollo de comederos automáticos y el desarrollo de la genómica, generaron la posibilidad de evaluar el “consumo residual”, una medida de la eficiencia alimenticia que es independiente del nivel de producción y del tamaño. “El consumo residual es estimado como la diferencia entre el consumo observado y el esperado para un aumento de peso vivo y un peso metabólico dados”, explicó el Ing. Daniel Musi, profesor de Veterinaria de la UBA y asesor de la Sociedad
Rural Argentina. Los animales con un menor Consumo Residual (RFI) son considerados más eficientes que aquellos con un alto RFI. Este rasgo es de moderada heredabilidad (0,25-0,35), lo que posibilita selección genética.
Otro de los aspectos analizados fue el impacto que el mejoramiento genético puede tener sobre una característica de enorme importancia, como es la fertilidad. Para ello el FAGB invitó a participar en el debate a un especialista en la temática de origen australiano, el Dr. David Johnston, investigador de la Universidad de New England. Su participación fue digital, es decir se hizo presente a través de un video en el que respondió diversas consultas. Resaltó que una variable muy importante, sobre la que
es posible seleccionar es “días al parto” (DAP), es decir la cantidad de días que transcurren desde que comienza el servicio natural hasta el día de nacimiento del ternero. Es una manera de ponderar el intervalo entre el inicio del servicio y la concepción. “Aquellos criadores que seleccionaron por DAP durante varios años tuvieron un progreso genético significativo en fertilidad, a pesar de la baja heredabilidad del rasgo”, afirmó Johnston. Asimismo, señaló que para seleccionar en forma precoz por fertilidad en las vaquillonas, la edad a la pubertad y el intervalo entre el primer parto y el celo subsecuente son características muy importantes, correlacionadas con la fertilidad a lo largo de toda la vida.

El Foro Argentino de Genética Bovina es una iniciativa de la SAGP y A. para promover el desarrollo y exportación del trabajo fecundo de generaciones de criadores argentinos que han logrado tanto en la producción de carne como en la de leche, un rodeo de características  genéticas sobresalientes.

El Foro nace inicialmente con tres objetivos puntuales:
– Lograr la Apertura de Nuevos Mercados Externos para reproductores en pié, semen y embriones.
– Trabajar en pos de la transparencia del Mercado Interno, donde todos los actores cumplan con las reglas sanitarias e impositivas que nuestra legislación impone. La producción y comercialización de genética en nuestro mercado interno debe cumplir con las normativas vigentes.
– Importación de material genético: reproductores en pié, semen y embriones, en defensa de la importación de la mejor genética disponible en la actualidad en el mundo, que esté adecuada a nuestros sistemas de producción y las necesidades de nuestro país.

Inicialmente, se plantea la necesidad de un trabajo conjunto entre el sector privado con el sector público, de manera de lograr un canal de comunicación adecuado para el logro de los objetivos planteados, es por ello que se establece a través del Foro este canal con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos y el SENASA. Nuestras carnes y la calidad reconocida de nuestros productos lácteos, más allá de la correcta tecnificación de los procesos industriales, tienen un lógico origen: la Genética.

A comienzos de un nuevo año y con nuevos desafíos planteados, los integrantes del FAGB, se avocaron a la realización de un Taller de Trabajo (coordinado bajo la figura de Roberto Bisang, reconocido economista de CEPAL) del cual surgen más allá de los objetivos iniciales, otros renovados y actualizados de cara al futuro que toca enfrentar.

– MISIÓN
“Ser una organización dedicada a promover y fortalecer la oferta, el mejoramiento y la utilización de la genética bovina, en un marco de transparencia y profesionalismo, agregando valor a la cadena de producción de carne y leche para beneficio de sus integrantes y de la comunidad en general VALORES Y PRINCIPIOS Honestidad, integridad y ética en todos los aspectos de la actividad. Competitividad genuina. Privilegio del interés común. Compromiso para la acción. Dinamismo y ejecutividad.

– OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
Generar vínculos con los sectores público y privado tendientes a realizar acciones de interés común que contribuyan a mejorar la cadena de valor de la genética bovina. ·Fortalecer la producción, difusión y uso de la oferta de genética bovina mediante actividades de extensión y capacitación. Generar información útil para el proceso de decisión empresaria y el conocimiento integral de la actividad para la sociedad en su conjunto. Contribuir al desarrollo de las políticas públicas en lo que atañe a la genética bovina y su adecuada aplicación a los sistemas productivos. ·Ampliar los mercados -locales e internacionales- de genética bovina bajo condiciones de transparencia y competitividad. ·Propender a hacer eficientes y efectivas todas las operatorias relacionadas con la transferencia y/o comercialización de la genética bovina tanto a nivel nacional como internacional.