Carne.

PONGA A TRABAJAR EN SU RODEO LAS VENTAJAS DEL HEREFORD SELLO DE CALIDAD · Raza única e inconfundible con características de genética inglesa que garantiza un producto terminado consistente. · Su cara blanca es sello de calidad FERTILIDAD COMPROBADA · Hereford consolidó su fertilidad a través de 300 años de selección. EFICIENCIA · Bajo mantenimiento. Excelentes convertidores de pasto y granos que generan ganancias en todas las etapas de producción. · La vaca Hereford es sumamente confiable en su habilidad de lograr un ternero al año, quedar preñada y criar su ternero con un peso óptimo para su venta. TEMPERAMENTO · CAMPEÓN indiscutido del buen carácter, dócil y fácil de manejar. CREADA PARA PERDURAR · La correcta y resistente estructura del toro Hereford ofrece 1 a 4 años adicionales de actividad reproductiva. · Gran versatilidad de tamaño para los mercados internos y externos. · TODOS LOS CLIMAS · Se adapta a todos los suelos y climas. BAJO EL CUERO · Carne con terneza garantizadas, sabrosa y de alta calidad. · Musculatura moderada, con niveles de carne roja consistentes. · Excelente nivel de marmoreo. LA ASOCIACIÓN · Lleva adelante el Programa de Evaluación Genética para la caracterización de la raza a través de los DEP?s y su Sumario de Padres. · Responsable del Programa de Mejoramiento Zootécnico Puro Registrado · Responsable del Programa de Trazabilidad Hereford · Integra su Programa de Carnes Hereford Certificada · Participa en diferentes instituciones y foros de discusión sobre la actividad ganadera

Link: http://http://www.hereford.org.ar/

En 1862 se publicó por primera vez el Polled Cattle Herd Book, es decir el registro genealógico para la hacienda mocha. Los primeros cuatro tomos incluían, conjuntamente y sin distinción de negro o colorado, a los animales Aberdeen-AnGus -reconocida oficialmente como raza en 1867- y Galloway, pero más tarde, los criadores de esta última raza adquirieron la sección correspondiente a sus animales, separándose ambos registros. The Aberdeen-AnGus Cattle Society, entidad que reúne a los criadores de la raza en Gran Bretaña y conocida originalmente como Polled Cattle Society, fue fundada en 1879. De acuerdo con James Barclay y Alexander Keith, en su libro ?The Aberdeen-AnGus Breed: A History?, el éxito de la raza se debe al ?pionero? Hugh Watson, de Keillor (AnGus), al ?constructor? William McCombie, de Tillyfour (Aberdeen), y al ?perfeccionador? Sir George MacPherson-Grant, de Ballindalloch (Banff). El trabajo de estos tres pioneros abarcó un siglo, pues cuando Watson inició sus actividades en 1808, MacPherson-Grant murió en 1907. Las cualidades carniceras del Aberdeen-AnGus fueron reconocidas en exposiciones y concursos. Así, por ejemplo, participó en el prestigioso Smithfield Show desde 1891 hasta 1955. De los 333 campeones en distintas categorías, 158 fueron Aberdeen-AnGus puros y 107 cruza, mientras que Shorthorn ganó 40, Galloway 14, Hereford 9, Devon 4 y Welsh Black 1. A esto hay que sumarle que los criadores preferían las vacas Aberdeen-AnGus con manchas blancas en las ubres, pues las consideraban buenas lecheras. Prueba de ello fue que la raza participó en la Exposición Lechera de Londres hasta 1914. En 1879, el hacendado don Carlos Guerrero fue el primer argentino en introducir al país animales Aberdeen-AnGus puros de pedigree inscriptos en el Herd Book inglés: el toro ?Virtuoso? y las vaquillonas ?Aunt Lee? y ?Cinderella?. Más tarde le siguieron importaciones realizadas por Roth, Grant, Ritchie, Villanueva, Brown, Sauze, Hogg, Unanue, Urquiza y muchos otros. Un gran impulso para la raza significó la fundación, el 18 de septiembre de 1920, de la Corporación Argentina de Aberdeen-AnGus (hoy, Asociación Argentina de AnGus), que tiene como objetivo principal promover las variedades negra y colorada. Los ejemplares de pedigree son inscriptos en el Herd Book Argentino desde 1901. La variedad colorada fue introducida en nuestro país en 1890, lo que estuvo a cargo de los coroneles británicos Charles M. Knight y Monthif Porteous. Dado que el color negro es dominante sobre el colorado, aunque éste no se exprese, permanece en el genotipo del Aberdeen-AnGus. Esta raza, que en el actual mundo ganadero es conocida como AnGus, se caracteriza por su sobresaliente fertilidad y aptitud materna, gran precocidad sexual y productiva, alta capacidad de crecimiento y excelente rendimiento al gancho con carne de insuperable calidad. Más de la mitad de los 55 millones de bovinos argentinos lleva sangre AnGus -tanto en zonas templadas como en condiciones menos benignas-, donde demuestra su increíble adaptabilidad a diferentes climas, calidades forrajeras y sistemas productivos. En la Argentina, la raza AnGus presenta valores intermedios de ?frame score?, dadas las características del mercado local de producción de animales de tamaño corporal moderado -referencia asociada con los mejores niveles de eficiencia en materia de fertilidad y capacidad de crecimiento bajo regímenes de explotación extensiva-; con estos valores se ofrecen excelentes terneros de destete y animales listos para la faena con 420 kilos de peso promedio. Nuestros países vecinos, especialmente Brasil y Paraguay, incorporan regularmente a sus rodeos genética AnGus argentina, reconocida por su excelente calidad y prestigio, que resultan un valioso aporte destinado a mejorar los niveles cualitativos y cuantitativos de la producción de carne bovina en todo el mundo.

E-Mail: secretaria@angus.org.ar
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En Argentina, los criadores de ganado registrado de la raza Brangus están nucleados en nuestra entidad, la Asociación Argentina de Brangus, fundada en abril de 1978. Nuestros principales objetivos son la selección y el mejoramiento de la raza, contribuyendo a incrementar tanto la excelente calidad de sus carnes como las condiciones de rusticidad en su crianza. Siguiendo estos objetivos elaboramos los patrones raciales llevando a cabo ensayos de invernada y evaluación de calidad de reses y carnes, organizando pruebas de evaluación de reproductores a campo, organizando y auspiciando exposiciones, concursos y pruebas de producción, jornadas de capacitación y difusión y publicando artículos técnicos y de divulgación. La Asociación Argentina de Brangus cuenta con 360 socios y 164 criadores activos distribuidos en 13 provincias que inscriben anualmente un promedio de 18.579 reproductores. Esta raza sintética que ha tomado en excelentes proporciones la rusticidad de las razas cebuinas (Brahman de E.E.U.U. y Nelore de Brasil) y las destacadas calidad cárnica y fertilidad del AnGus, logró una adaptación a otras zonas climáticas como el norte, centro y oeste del país respondiendo de este modo a la expansión de la cría de rodeos en condiciones pastoriles hacia zonas con climas más rigurosos. Los reproductores Brangus en Argentina son de tamaño mediano, simétricos, balanceados, anchos, de costillas bien arqueadas, largos, musculosos, con buen desarrollo óseo y miembros fuertes con soltura de movimientos. En la cría, la madre Brangus posee abundante producción de leche y por su excelente habilidad materna tiene bajos índices de mortalidad.En la invernada el novillo Brangus cubre las necesidades del mercado asegurando una correcta terminación sin excesos de gordura y con altos rindes carniceros. En la faena los novillos Brangus producen reses de alta calidad alcanzando niveles de rendimiento de faena promedio del 61%.

E-Mail: registros@brangus.org.ar
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Asociación Argentina de Criadores de Limousin

Raza Pura de origen Francés, con rigurosa selección desde la creación de sus registros en el siglo XVIII. Hacia principio de los ?60 se introdujo en la Argentina. Las pruebas oficiales realizadas desde 1970 por el INTA, o el dto. Zootécnico de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (entre otras), garantizan sus virtudes. Ganadora en todos los concursos de novillos con Block-Test (vidriera de los potenciales de las razas). Mejor Res Exportación (JJ-2 con 64% de rinde) en el Block-Test (28-Oct-2004) del Frigorífico Swift. Rendimientos carniceros inigualables, en los cortes Hilton entre un 2 y 6 % superior a continentales y británicas respectivamente (gran conformación de músculo, hueso más fino y grasa ideal). Performance: Fertilidad, facilidad de parto; gran habilidad materna por su excelente producción de leche; alta eficiencia biológica, traducida en kilos de ternero destetado por materia seca ingerida por su madre; su inigualable longevidad, aseguran el poder obtener mayor cantidad de terneros sobre la vida útil de la vaca, datos publicados por el Meat Animal Research Center (USA). Adaptación a las condiciones más extremas por ser oriunda de una zona (centro-oeste Francia) con suelos muy pobres y graníticos, con rigores climáticos de hasta 25 cm. de nieve en invierno, y con más de 38º durante el verano. Mejoradora de las razas británicas e Índicas (en el Norte Argentino) por sus virtudes carniceras. La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (fundada en 1966): es la entidad oficial de Argentina encargada de la difusión, investigación y los registros.

E-Mail: info@limousin.org.ar

La raza Braford nace en la Argentina hace más de 50 años debido a la necesidad de contar con una raza rústica y resistente, capaz de desarrollarse en forma más eficiente que las otras, dadas las rigurosas condiciones climáticas en las que debía desenvolverse. Estas características tienen hoy vital importancia debido a que las mejores tierras de nuestro país son destinadas a la agricultura. Se trata de una raza sintética que combina la rusticidad y adaptabilidad del cebú con la calidad, eficiencia, mansedumbre y fertilidad del Hereford. El biotipo logrado se caracteriza por su alta producción, aún en condiciones adversas, lo que se traduce en mayor eficiencia de conversión de pasto en carne, mayor resistencia a las enfermedades, menor selectividad para levantar alimentos, reconocida fertilidad, facilidad de parto, habilidad materna, longevidad, temperamento dócil y una gran plasticidad. Por todos estos motivos, la Asociación Braford Argentina, siendo la más joven de todas las instituciones que nuclea a criadores, es protagonista de una presencia invalorable dentro de la ganadería de nuestro país. Nuestra función es orientar y permanecer cerca del criador impulsando su profesionalización y facilitar todos los medios para alcanzar la excelencia. Por ejemplo garantizamos la calidad a través de ciertos patrones y un registro de los reproductores. Contamos con personal idóneo que visita campos y cabañas para definir a los animales aptos para recibir la clasificación de un Braford. Con un crecimiento vertiginoso, se presenta como la raza más demandada en la zona de cría del norte argentino, distribuyéndose geográficamente a lo largo y a lo ancho del país. Poseemos muy buena genética, es el segundo rodeo Braford en extensión después de Australia y es una de las cuatro razas más representativas de la Argentina.

Es una raza de bovinos de carne, proveniente de los Estados Unidos, que ingresó a la Argentina en 1941. Pertenece al género Bos Indicus o Cebú. En la formación intervinieron cuatro razas indicas o cebuinas: Guzerat, Nelore, Gyr y Krishna Valley. Con la denominación genérica de cebú se designa corrientemente a todos los ganados de la especie Bos indicus, los cuales se caracterizan por poseer una giba dorsal. A su vez, se supone que el nombre de brahman proviene de los «toros Brahmini», sagrados en la cultura hinduista ya que se santificaban al pasar a ser ofrenda para los difuntos, viviendo en absoluta libertad. Fuente: El Zebu y sus derivados, Dr. Mauricio B. Helman Su incorporación a la ganadería de la zona Norte de nuestro país produjo una verdadera revolución productiva, ya que salvó a los ganaderos de una situación asfixiante, en la cual los porcentajes de los procreos eran inferiores a las necesidades de reemplazo de los rodeos. Según registros de la época, década del 50, elevó el porcentaje de preñez del 25 % al 50% Entre sus características se encuentran: a) Eficiencia Reproductiva: Es altamente eficiente para las regiones tropicales y sub-tropicales del mundo. b) Longevidad: Los toros mantienen su fertilidad hasta los 10/12 años y las vacas hasta los 15 años. Las hembras Brahman tienen una mayor vida productiva, hasta un 50% más larga que las vacas de razas europeas, obteniéndose un 60% más de terneros. c) Habilidad Materna: Las vacas Brahman tienen el instinto materno más fuerte que otras razas, ya que están muy bien adaptadas a regiones de pastoreo extensivo. Son famosas por proteger a su cría del peligro y presentan una muy baja incidencia de partos distócicos. d) Producción de Leche: Las cruzas realizadas entre la raza Brahman y las razas tradicionales lecheras, como la Pardo Suizo y Holando Argentino, han dado excelentes resultados. e) Resistencia al calor: Soporta altas temperaturas sin perder su aptitud reproductiva. f) Resistencia a las Enfermedades, Insectos y Parásitos: El ganado Brahman cuando suda secreta una sustancia oleosa que tiende a repeler moscas, mosquitos y otros insectos mordedores. Esto, combinado con la piel suelta y móvil le permite deshacerse de muchos insectos y así evitar enfermedades que arrasan poblaciones enteras de ganado en el trópico. Desconoce la queratoconjuntivitis y el cáncer de ojos. g) Es económico: menor consumo de productos veterinarios, por su resistencia a parásitos externos como la garrapata, tábanos, mosquitos, ura y mosca de los cuernos. h) Rusticidad: Se adapta al clima subtropical, son algunas de las cualidades que el Brahman aporta a la ganadería argentina permitiendo el desarrollo de las razas sintéticas a partir del cruzamiento con las razas británicas. Se adapta a condiciones hostiles. Convierte los pastos duros en proteínas i) Cruzamientos: La cruza de brahman (bos indicus) con razas británicas o continentales, producen la mayor expresión de vigor hibrido que se observa en la obtención de progenie más rustica, con mayor peso y calidad de carne, hembras más fértiles y eficientes. Produce reses carniceras de buena calidad y sin exceso de grasa.

E-Mail:  brahmanargentina@ciudad.com.ar.

La RAZA BOVINA CRIOLLA es la más antigua de la Argentina y de América ,habiendo llegado con Colón en 1493. Los 500 años de adaptación a todos los climas del continente y la selección natural forjaron características en la raza que valía la pena rescatar evitando su extinción. El Criollo se distingue por su rusticidad, longevidad, mansedumbre, variabilidad genética, fertilidad y facilidad de parto. Su genética, producto de la selección natural, le permite eliminar los problemas de parto sin sacrificar kilos de carne al destete. Su carne es magra, adaptándose a las necesidades de dietas con bajos índices de colesterol, siendo a su vez de excelente calidad por su sabor, terneza y jugosidad. El Bovino Criollo es la única raza que se adapta sin problemas a los climas fríos (Glaciares, Cordillera, etc) como a los calurosos tropicales(monte chaqueño, salteño, etc). En el altiplano jujeño es la única raza bovina que soporta las temperaturas extremas(-18º en invierno a 35ª en verano.) Cuenta con la ventaja de ser “Bos-taurus” y con una mansedumbre que facilita su manejo. Existe una variedad lechera que permite producir leche en zonas a donde no pueden llegar las razas tradicionales. Por eso es una Raza ideal para cruzamientos para lograr una mayor eficiencia en la producción. “Una antigua raza con un nuevo futuro”

El Limangus es una raza sintética obtenida por selección de las mejores cualidades de las razas : Limousin y Aberdeen angus, en una proporción 3/8 y 5/8 respectivamente. Es una raza inscripta en los registros genealógicos de la sociedad rural Argentina (S. R. A.).- Puede ser utilizada como raza pura ó como cruzante, mejoradora de biotipos con poca conformación ó excesivo tamaño. Es de color colorado ó negro uniforme, mocho, de pelo corto, buscando la tolerancia al calor para su adaptación a climas subtropicales. Destacan sus masas musculares de alto valor comercial, registra buenos índices de ganancia de peso sin un engrasamiento excesivo, su tamaño moderado pone de manifiesto su potencial de rusticidad, y bajos requerimientos de mantenimiento, para poder cubrir tanto el mercado de consumo interno como el de exportación. Posee algo tan preciado como la facilidad de parto

Leche.

LECHE MAS RENTABLE · Porque produce leche de más alta calidad para el consumo humano. · Porque su leche tiene más contenido de sólidos totales y es más nutritiva. · Porque la leche Jersey contiene más grasa butirosa, más proteína y más calcio que la leche común. · Porque su leche reúne los requisitos actuales de calidad y eficiencia, siendo valorada por los empresarios de la industria láctea. DIFERENCIA RACIAL · Porque debido a su menor tamaño corporal, se puede incrementar la carga animal por hectárea. · Porque son animales que se alimentan a un costo menor. · Porque producen más sólidos totales por hectárea. · Porque la Jersey es más eficiente en la conversión de los alimentos. · Porque necesitan menos energía del alimento para su mantenimiento corporal. · Porque debido a su menor tamaño y peso, presentan menos problemas de patas y pezuñas, causando menos desgaste a las pasturas, verdeos, instalaciones y caminos. · Porque son animales más dóciles. · Son más longevas, aumentando su vida productiva y generando más beneficios. COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO · Son más precoces, siendo su recría más corta y acelerando su ingreso al tambo al preñarse antes. · Tienen gran facilidad al parto -muy importante en vaquillonas y menores distocias, ahorrando tiempo al personal y costos veterinarios. · Muestran mayores porcentajes de concepción al primer servicio. · Presentan menor tiempo en el intervalo entre partos, ya que la Jersey retorna al celo rápidamente. ADAPTACIÓN · Se adaptan a cualquier tipo de sistema: Estabulado o pastoril, no importando el tipo de alimentación; a rodeos grandes o pequeños; y a convivir con otras razas lecheras sin problemas. · Se adaptan a cualquier tipo de clima: Frío (Isla de Jersey, Canadá) o Tropical (Colombia, Venezuela, México). La raza Jersey es más tolerante al calor que las otras. · Se adapta bien a cualquier altura, no existiendo barreras geográficas. ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CRIADORES JERSEY Tel. 03488-436631/32

E-Mail: Jersey
Link: http://http://www.jerseyargentina.com.ar/